CROW'S Magazine       “こだわりの物作り日記”

豆乳バナナプリン

日テレのラジかるッで、豆乳で作るプリンを観て、豆乳好きの僕としては、「これはいいじゃん!」と思い早速作ってみました。
番組では、バナナをフォークでつぶすとあったのですが、ちょっと粒が大きいと感触がイマイチだったので、次回はもっとこまかくした方がいいかなと思ってます。
驚いたのは、バナナが "にがり" の代わりをしていて、豆乳を固めるってことです。

b0005757_9215785.jpg

☆作り方☆
バナナ : 1本、豆乳 : 1カップ(量はもう少し多くても大丈夫)、砂糖 : 大さじ2
1、バナナをフォークでつぶす。
僕は豆乳0.5カップにバナナを入れて、バーミックスでシェイクします。その後、軽くこしときます。そうすると、滑らかになり口当たりが良くなります。
2、砂糖を鍋で、カラメルにします。
3、鍋にバナナと、豆乳を入れて、温めます。気をつけなくてはいけないのが、沸騰させてはいけないこと。
4、容器に移して、冷めてから冷蔵庫に!
上手くいけば、2、3分で固まります。

LET'S TRY!
[PR]
by crows_magazine | 2007-09-29 15:54 | クッキング
<< COSTCOに買い物 "LOVE,LOVE... >>


S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Link
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧